有限会社さぬき製粉 蕎麦・製粉部では、挽きたてにこだわったそば粉の通販を行っております。業務用からご家庭用まで取り揃えております。 |
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トップページ>生粉打ちの参考例 ●材料(5〜6人前) そば粉 500g/水 270〜280cc/打ち粉 適宜 ●そば打ちの道具 本鉢/めん棒2本/延し板/小間板/そば切り包丁/切り板/ふるい(1インチ=約2.54cmあたりの目の数=メッシュが30〜40)/フタ付きの密閉容器7〜8個(切ったそばを入れて保管する)/軽量カップ/大きい鍋/ざる(金ざる、竹ざる、柳ざる)
水回しのポイント
くくりのポイント
練りのポイント
手延しのポイント
丸延しのポイント
角出しのポイント
本延しのポイント
たたみのポイント
切りのポイント
茹で・洗い・盛りつけのポイント
●かえしの材料 濃口醤油1リットル/ハチミツ 50g/本みりん50cc/白砂糖50g ●だしの材料 かつお節(厚削り)50g/宗田節(厚削り)50g/水2リットル/(昆布4g) ●道具 ざる(金ざる、竹ざる、柳ざる)/鍋/土タンポ(かえしを保存したり、だしとかえしの合わせを湯煎するための素焼きの壺) 1.かえしを作る
2.だしを取る
3.かえしとだしを合わせて、そばつゆを作る
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